Рейтинг Загрузка

ШАХМАТЫ В КОНВЕРТЕ

Меньшиков Вадим Евгеньевич

кандидат в мастера спорта России

Родился 26 февраля 1964 года в Асбесте, в рабочей семье. С рождения был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Он не может пожать руку при встрече, самостоятельно позавтракать. Он передвигается по дому на коленях, листает журналы губами, фигуры на доске переставляет за него папа. Окончил среднюю школу, обучение проходил на дому, математические уравнения решал в уме, а родители под диктовку записывали домашние задания.

В 8 лет он лечился в санатории и там увидел, как играли в шахматы мальчишки. Приехал домой и попросил папу научить и его играть в шахматы. Отец научил его «переставлять» фигуры на доске, как ставить  «детский мат». С 1975 года папа носил его в шахматный кружок (руководитель С.И.Бобков, перворазрядник, 7 кратный чемпион Асбеста). В этом кружке Вадим выполнил нормы 3 разряда. С 1977 по субботам, решал шахматные задачи в газете «Уральский рабочий» и был победителем многих конкурсов. В 1981 году занимался в телевизионной шахматной школе Ю.Авербаха, где подтвердил свой 3 разряд.

В 1985 году, в турнире по переписке выполнил 2 разряд, а в 1987 выполнил первый. С 1988 года два турнира играл в первой лиге области. С 1990 постоянно играет в Высшей лиге, и занимал с 3-го по 11 места, всегда входил в норматив зоны кмс.

В 1984 принимал участие во всесоюзном отборочном турнире по переписке мемориала Паккерта и занял первое место (14 очков из 16 возможных), выполнив первый разряд. В 1986 сразу включили в ½ финала где набрав 13 ½ из 18, поделил I III места и вышел в финал. В финале стал победителем, набрав 15,5 из 18, выполнив разряд КМС. В 1992 и 1996 годах, играл два турнира среди инвалидов и ветеранов России, занимал 6 и 3 место соответственно. В 1996 был включен в отборочный тур чемпионата России, в нем поделил 3 – 5 место. С 2000 играет в ¼ финала первенства России, который закончился в конце ноября. Итоги будут после Нового года. Пока 10 из 15 и выигрышная партия на присуждение.

С 1986 – 1989   участвовал в ¼ финала кубка ИКЧФ и  занял первое место. С 1990 – 1994 участвовал в ½ финала кубка ИКЧФ, но не доиграл – пришлось бросить из-за высоких цен за переписку.

С 1993 года три турнира играл за сборную команду Свердловской области. С 1998 два раза за команду Асбеста.

Всю переписку ведет за Вадима Евгеньевича его мама –  Валентина Николаевна, она заполняет открытки, записывает хода, составляет отчёты.

Очными шахматами помогает заниматься отец – Евгений Никандрович, он возит в шахматный клуб, там сидит вместе, за доской и передвигает фигуры. В чемпионатах Асбеста участвует с 1984 года и является 9-ти кратным чемпионом города.

В 2000 году в поселке Рефтенском, стал победителем ½ финала Свердловской области и было присвоено звание – чемпион Южного округа. Часто играл в турнирах по 15 минут и во многих был победителем.

Одна из лучших партий Меньщикова.

законченные турниры: